Häufig gestellte Fragen

Unsere Hauptanwendung

Zugang zu Aconex erhalten

Brauchen Sie Zugang zu Aconex? Je nach Ihrer Situation gibt es verschiedene Möglichkeiten. Finden Sie heraus, wie Sie Zugang erhalten können.

Wo kann ich mobile Anwendungen für Aconex herunterladen?

Zugang zu Aconex erhalten

Wie finde ich heraus, ob mein Unternehmen mit Aconex registriert ist?

Es gibt zwei Wege. Bitten Sie entweder einen Kontakt oder Kollegen, der Aconex verwendet, im globalen Adressbuch nach Ihrem Unternehmen zu suchen, oder wenden Sie sich an unseren Service Desk.

Ich bin kein Aconex-Anwender, aber andere Leute in meinem Unternehmen nutzen Aconex. Wie bekomme ich einen Aconex Benutzernamen und ein Passwort?

Bitten Sie Ihren Unternehmensadministrator, Sie als Anwender einzurichten. Ihr Unternehmensadministrator ist jemand, der für Ihr Unternehmen arbeitet und für Aconex zuständig ist.

Ich nutze Aconex bereits für ein Projekt. Wie erhalte ich Zugang zu einem weiteren Projekt?

Bitten Sie jemanden, der an dem Projekt arbeitet, Ihnen eine Projektmail zu schicken. Bitten Sie ihn, diesen Anleitungen zu folgen, wenn er Hilfe benötigt: Einen Aconex-Anwender zu einem Projekt einladen.

Mein Unternehmen hat noch nie Aconex verwendet. Wie beginnen wir mit Aconex?

Zunächst müssen Sie Ihr Unternehmen anmelden. Folgen Sie den Schritten in der Anleitung Ihr Unternehmen in Aconex registrieren.

Ich habe einen Aconex Benutzernamen und ein Passwort. Wo melde ich mich an?

Wir zeigen Ihnen wie. Folgen Sie der Anleitung Anmeldung in Aconex.

Wie richte ich in Aconex ein neues Anwenderkonto ein?

Aconex ist anders als die kostenlosen Online-Dienste, die Sie nutzen können. Neue Anwender können sich nicht einfach anmelden und ein Konto einrichten – zum einen könnten sie keine Projekte sehen. Außerdem stünden sie in Aconex nicht mit einer Firma in Verbindung.

Wenn Sie selbst oder jemand in Ihrem Unternehmen ein neuer Anwender ist, gilt:

1. Ihr Unternehmen muss sich registrieren, um Aconex nutzen zu können, falls dies noch nicht geschehen ist, und

2. Ihr Unternehmensadministrator muss für den neuen Anwender ein Konto einrichten und ihm Zugriff auf Projekte gewähren.

Wenn Sie Aconex bereits verwenden, finden Sie hier heraus, wer Ihr Unternehmensadministrator ist.

Wenn der neue Anwender zu einem anderen Unternehmen gehört, können Sie ihn zu Ihrem Projekt einladen, unabhängig davon, ob er bereits Aconex verwendet oder nicht.

Wenn das Unternehmen des neuen Anwenders nicht bei Aconex registriert ist, kann dieser Anwender nur als Gastanwender mit eingeschränkten Möglichkeiten eingeladen werden.

Verwendung von Aconex

Was ist ein Gastanwender?

Wenn Sie keinen Aconex-Benutzernamen und kein Passwort haben, aber E-Mails mit Links zu bestimmten Dokumenten erhalten, wurden Sie als Gastanwender eingerichtet. Finden Sie mehr darüber heraus, was ein Gastanwender tun kann und was nicht.

Wer ist mein Unternehmensadministrator?

Ihr Unternehmensadministrator ist jemand, der in Ihrem Unternehmen arbeitet und für die Verwaltung von Aconex im Namen von Ihnen und Ihren Kollegen verantwortlich ist. Sind Sie nicht sicher, wer Ihr Unternehmensadministrator ist? Finden Sie es hier heraus.

Was sind die Internet-Adressen der Aconex-Instanzen?

Projektstandort

URL

Code der Instanz

Kanada

https://uk1.aconex.co.uk

UK1

USA & Lateinamerika

https://us1.aconex.com/

US1

US-Regierung

https://us2.aconex.com

US2

Europa

https://uk1.aconex.co.uk

UK1

Saudi-Arabien

https://ksa1.aconex.com

KSA1

Übriger Naher Osten

https://mea.aconex.com

MEA

Afrika

https://uk1.aconex.co.uk

UK1

Festlandchina

https://cn1.aconexasia.com

CN1

Restliches Asien

https://hk1.aconex.com

HK1

Australien/Neuseeland

https://au1.aconex.com

AU1

AUS-Regierung

https://au2.aconex.com

AU2

ALDAR

https://eu1.aconex.com

EU1

Was bedeutet Aconex-Instanz?

Die Aconex-Instanz bezieht sich auf den Standort Ihres Projekts.

Sie haben bereits gesehen, dass Sie nach dem Standort Ihres Projekts gefragt werden, wenn Sie sich in Aconex anmelden.

Manchmal bezeichnen wir Projektstandorte mit dem Fachbegriff Aconex-Instanz. Für jeden Projektstandort gibt es eine Aconex-Instanz.

Unsere aktuellen Aconex-Instanzen finden Sie hier.

Was ist der Unterschied zwischen dem globalen Adressbuch und dem Projektadressbuch?

Ihr Projektadressbuch enthält nur Anwender, die an demselben Projekt wie Sie arbeiten.

Denken Sie daran, dass Ihr Projektadministrator Anwender ausblenden kann, so dass sie nicht im Projektadressbuch erscheinen.

Ihr globales Adressbuch listet alle Aconex-Anwender aus Ihrer Region auf.

Es gibt folgende Regionen:

• Kanada
  • USA und Lateinamerika
  • Europa
  • Saudi-Arabien
  • Übrige Länder im Mittleren Osten
  • Afrika
  • Festlandchina
  • Übrige Länder in Asien
  • Australien/Neuseeland
  • ALDAR

Ihr Aconex-Konto

Wie kann ich meinen Namen oder meinen Benutzernamen in Aconex ändern?

Sie können Ihren Benutzernamen selbst ändern. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Kontoinformationen. Aktualisieren Sie den Benutzernamen und klicken Sie auf Speichern.

Um Änderungen an Ihrem Vornamen oder Nachnamen vorzunehmen, müssen Sie sich an den Service Desk wenden. Ein Mitarbeiter wird die Änderung so vornehmen, dass die Protokollierung von Aconex intakt bleibt.

Wie kann ich ein altes Aconex-Konto löschen?

Sie können ein Aconex-Konto, das Sie nicht mehr benutzen, nicht löschen. Wir müssen Ihre bisherigen Konten beibehalten, um die Protokollierung für alle Projekte, an denen Sie gearbeitet haben, aufrechtzuerhalten.

Sie können jedoch ein altes Konto deaktivieren lassen, so dass Sie keinen Zugriff mehr darauf haben und nicht mehr im Projektverzeichnis für Projekte erscheinen, an denen Sie mit diesem Konto gearbeitet haben.

Wenden Sie sich an den Unternehmensadministrator des Unternehmens, in dem Sie das Konto hatten, und bitten Sie ihn, es für Sie zu deaktivieren.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, wer der Unternehmensadministrator ist, wenden Sie sich an unseren Service Desk

Wie kann ich Marketing-E-Mails von Aconex abbestellen?

Wenn Sie Marketing-Informationen von Aconex erhalten und diese Informationen nicht mehr erhalten möchten, können Sie Ihren Namen von unserer Liste streichen, indem Sie am Fuß der Mail auf "Abbestellen" klicken. Wenn Sie Fragen dazu haben, wie Aconex Ihre vertraulichen Informationen handhabt, schreiben Sie an privacy@aconex.com.

Warum muss ich eine Sicherheitsfrage und Antwort angeben?

Wenn Sie den Aconex-Service Desk anrufen, fragen wir Sie nach der Antwort auf Ihre Sicherheitsfrage. Auf diese Weise versuchen wir sicherzustellen, dass wir mit der richtigen Person sprechen.

Fällt Ihnen keine gute Sicherheitsfrage ein?

Eine gute Sicherheitsfrage ist:

• einfach
  • leicht zu merken
  • etwas, das nur Sie wissen.

Die meisten Leute benutzen eine Sicherheitsfrage, die nach etwas in ihrer Vergangenheit fragt.

Hier sind ein paar Beispiele:

1. Was ist der Mädchenname Ihrer Mutter?
  2. Wie hieß Ihr bester Jugendfreund/Ihre beste Jugendfreundin?
  3. Was war Ihr erstes Auto?

Wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden

Müssen Sie eine Sicherheitsfrage und ihre Antwort eingeben.

Wählen Sie entweder aus der Liste der vorgegebenen Optionen aus oder erstellen Sie Ihre eigene Sicherheitsfrage, wenn Sie sich selbst etwas ausdenken möchten.

Anmeldung in Aconex

Wie kann ich ein gesperrtes Konto entsperren?

Wenn Sie Ihr Passwort so oft falsch eingegeben haben, dass Ihr Konto gesperrt wurde, können Sie Ihr Passwort selbst zurücksetzen. Klicken Sie auf den Link Benutzernamen/Passwort vergessen? auf der Anmeldeseite und folgen Sie den Anweisungen, um Ihr Konto zu entsperren.

Wenn Sie das Unternehmen verlassen, sollte der Unternehmensadministrator Ihr Konto sperren und deaktivieren. Sie müssen dann den Unternehmensadministrator Ihrer neuen Firma bitten, ein neues Konto für Sie einzurichten.

Wenn Ihr Konto irrtümlich gesperrt und deaktiviert wurde, bitten Sie Ihren Unternehmensadministrator, Ihnen wieder Zugang zu gewähren.

Wie kann ich mich mithilfe der zweistufigen Verifizierung in Aconex anmelden?

Haben Sie eine Authentifizierungsanwendung heruntergeladen, sich aber noch nicht in Aconex mit der zweistufigen Verifizierung angemeldet?

Sie melden sich an, indem Sie den QR-Code oder “Geheimschlüssel” auf Ihrem Gerät eingeben:

Was ist, wenn ich mein Passwort vergessen habe?

Sie können Ihr Passwort selbst zurücksetzen: Rufen Sie die Anmeldeseite auf und klicken Sie auf den Link Passwort vergessen. Folgen Sie den Anleitungen hier - Passwort zurücksetzen. Sie können auch Ihren Unternehmensadministrator bitten, es für Sie zurückzusetzen.

Was ist mein Aconex-Benutzername?

Wenn Sie Ihren Benutzernamen vergessen haben oder sich nicht sicher sind, was er ist, können Sie ihn schnell herausfinden.

Rufen Sie die Anmeldeseite auf, klicken Sie auf den Link Benutzernamen/Passwort vergessen, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Los. Wir senden Ihnen dann Ihre Kontoinformationen per E-Mail zu, so dass Sie sich anmelden können.

Benötigen Sie Hilfe dabei, die Anmeldeseite zu finden? Folgen Sie den Anleitungen zur Anmeldung in Aconex

Wo melde ich mich an?

Das hängt davon ab, wo sich Ihr Projekt befindet. Erfahren Sie hier mehr.

Erste Schritte

Wo kann ich eine Schulung zur Verwendung von Aconex erhalten?

Sie finden umfangreiche Online-Schulungen hier.

Wie lade ich mehrere Dateien in das Dokumentenverzeichnis hoch?

Wenn Sie einen Batch von neuen Dokumenten hochladen, die sich noch nicht im Verzeichnis befinden, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Wenn Sie mit diesen Dokumenten andere Dokumente, die sich bereits im Dokumentenverzeichnis befinden, ersetzen (d.h. versionieren) möchten, können Sie Mehrere Dokumente auf einmal hochladen und versionieren oder Sie können eine Excel-Vorlage verwenden.

Wie schließe ich eine Mail endgültig?

Siehe Gesendete Mails endgültig schließen, und erfahren Sie mehr darüber, wie Sie mit Mail arbeiten.

Was ist die maximale Größe einer Datei, die ich in Aconex hinzufügen kann?

Aconex begrenzt nicht die Größe der Dateien, die Sie hochladen, senden oder übermitteln können, so dass Sie theoretisch jede Dateigröße hochladen können. Dies gilt für Zip-Dateien und nicht komprimierte Dateien. Im Gegensatz zu Aconex beschränken jedoch einige Browser die Größe der hochladbaren Dateien. Weitere Informationen zu Browser-Beschränkungen finden Sie unten. Wenn Ihre Bandbreite begrenzt ist, kann das Hochladen von Dateien auch länger dauern.

Wenn Sie eine Datei aufgrund ihrer Größe nicht in Aconex hochladen können, versuchen Sie, sie in einem anderen Browser hochzuladen, oder laden Sie die Datei am Ende des Tages hoch, wenn möglicherweise weniger Benutzer auf die Internetverbindung an Ihrem Standort zugreifen.

Wie aktualisiere (oder "versioniere") ich mehrere Dokumente auf einmal?

Es gibt zwei Methoden, mehrere Dateien auf einmal hochzuladen und zu versionieren.

Welche Sie benutzen, hängt von der Anzahl der Dokumente ab, mit denen Sie arbeiten.

Wie beantworte oder leite ich eine Mail weiter?

Sie können eine Mail beantworten oder weiterleiten, wenn Sie ein Aconex-Anwender oder ein Gastanwender sind.

Wie finde ich eine Mail in Aconex?

Verwenden Sie die Suchfunktion in Aconex. Sehen Sie sich das Tutorial zur Mail-Suche an. Sie können auch projektübergreifend nach Mails und Dokumenten suchen.

Wie lade ich jemanden zu einem Projekt ein?

Sie möchten einem Kollegen Zugang zu Ihrem Projekt gewähren? Wenn der Mitarbeiter bereits ein Aconex-Anwender ist, können Sie ihn zu Ihrem Projekt einladen.

Ist er noch kein Aconex-Anwender und benötigt nur bedingt Zugang zu Aconex-Funktionen, dann reicht es aus, ihn als Gastanwender einzuladen.

Wie aktualisiere (oder „versioniere“) ich ein Dokument?

„Versionieren“ bedeutet, ein Dokument, das sich bereits in Ihrem Dokumentenverzeichnis befindet, zu aktualisieren und mit einer neuen Version zu ersetzen.

Sehen Sie sich den Artikel Dokumente aktualisieren (versionieren) an und erfahren Sie mehr darüber, wie Sie mit Dokumenten arbeiten.

Wie teile ich ein Dokument mit einem anderen Unternehmen?

Im Artikel Ein Dokument teilen oder versenden erfahren Sie, wie Sie ein Dokument in das Dokumentenverzeichnis eines anderen Unternehmens übermitteln können.

Mit Dokumenten arbeiten

Wann sollte ich ein Dokument versionieren?

Wenn sich das Dokument oder die Informationen über das Dokument geändert haben.

In der Regel aktualisieren (oder versionieren) Sie ein Dokument, indem Sie es durch eine andere Datei von Ihrem Computer ersetzen.

Sie können ein Dokument auch versionieren, um falsche oder unvollständige Informationen über das Dokument zu aktualisieren. Zum Beispiel, wenn der Titel einen Rechtschreibfehler hat oder wenn Sie Kommentare zu dem Dokument hinzufügen möchten.

Siehe auch: Dokumente aktualisieren (versionieren)

Hilfe! Jemand in meinem Unternehmen hat eine andere Kopie desselben Dokuments hochgeladen

Dies kann behoben werden. Folgen Sie den Anweisungen in dem Artikel Ein Dokument als nicht mehr verwendet kennzeichnen.

Wie entsperre ich ein Dokument?

Was bedeutet "versionieren"?

Wenn Sie in Aconex ein Dokument versionieren, aktualisieren Sie es. Erfahren Sie hier, wie Sie ein Dokument versionieren.

Was ist ein Transmittal?

Ein Transmittal ist die Methode, mit der Sie Dokumente (z.B. Pläne, Berichte oder Dateien) an andere Unternehmen übermitteln. Finden Sie heraus, wie man einen Transmittal sendet.

Wer kann meine Dokumente sehen?

Sobald Sie ein Dokument in Aconex hochgeladen haben, kann es jeder in Ihrem Unternehmen sehen. Erfahren Sie mehr.

Grundlegende Aufgaben

Hilfe! Jemand in meinem Unternehmen hat mein Dokument mit einer falschen Datei aktualisiert (versioniert)

Dies kann behoben werden. Folgen Sie den Anleitungen im Artikel Die Vorgängerversion eines Dokuments wiederherstellen.

Was sind Dokumente, die "auf Ihre Überprüfung warten"?

Diese Dokumente wurden Ihnen im Rahmen eines Workflows zugewiesen. Sie müssen diese Dokumente überprüfen und sie entweder genehmigen oder ablehnen.

Wenn Sie bereits in Aconex angemeldet sind, öffnen Sie von der Aufgabenseite aus einen Workflow-Schritt.

Wenn Sie eine E-Mail-Benachrichtigung erhalten haben, überprüfen Sie die Dokumente von einem Workflow-Transmittal aus.

Warum kann ich auf meinem Handy nichts im Dokumentenverzeichnis sehen?

Sie sehen erst dann Dokumente in Ihrem mobilen Dokumentenverzeichnis, wenn:

• jemand aus Ihrem Unternehmen Dokumente hochgeladen hat oder
  • jemand aus einem anderen Unternehmen Dokumente an Ihr Unternehmen per Transmittal übermittelt hat.

Wenn Sie E-Mail-Benachrichtigungen aktiviert haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung in Ihrem Posteingang, sobald jemand Dokumente oder Mails übermittelt hat, auf die Sie antworten müssen.

Erweiterte Aufgaben

Warum funktioniert der Online-Viewer nicht?

• Beim Internet Explorer 11 erhalten Sie beim Ladevorgang innerhalb des Viewers unter Umständen eine leere Seite. Wenn dieses Problem bei Ihnen auftritt, versuchen Sie, die Hardwarebeschleunigung im Browser zu deaktivieren. Wenn das nicht funktioniert, müssen Sie möglicherweise Ihren Grafikkartentreiber aktualisieren oder einen anderen Browser verwenden.
  • Bei Chrome bleibt der Ladevorgang manchmal bei 100% stehen. Dies sollte durch die Aktualisierung der Seite und erneutes Laden behoben werden.

Warum ist das Datum eines Dokument-Transmittals in Aufgaben und der Suche anders als im Ereignisprotokoll, in der Transmittalansicht und in der Transmittalhistorie?

Wenn Sie, Ihr Unternehmen oder Ihr Projektadministrator eine andere Zeitzone als die Standardzeitzone für Ihren Projektstandort eingestellt haben, wird im Ereignisprotokoll, in der Transmittalansicht und in der Transmittalhistorie ein anderes Datum angezeigt als für denselben Transmittal auf der Aufgabenseite und in den Suchergebnissen.

Jedes Aconex-Projekt befindet sich in einer bestimmten Instanz, die normalerweise auf dem Projektstandort beruht. Um eine einzige Quelle der Wahrheit für Ihr Projekt zu erschaffen, werden in dieser Instanz alle Daten in der koordinierten Weltzeit (UTC) aufgezeichnet.

Wenn Sie eine andere Zeitzone als die Standardzeitzone ausgewählt haben, spiegeln die Daten der einzelnen Transmittals im Ereignisprotokoll, in der Transmittalansicht und in der Trasmittalhistorie die Ortszeit in dieser Zeitzone wider. Die Suchergebnisse und die Aufgaben zeigen jedoch weiterhin die Daten in Ihrer Instanz in der UTC an, so dass Sie wissen, was das "Weltdatum" der Dokumentenaktivität für alle Projektteilnehmer war.

Mit einer großen Anzahl von Dokumenten arbeiten

Wie kann ich Zip-Dateien komprimiert lassen, wenn ich sie in Aconex hochlade?

Sie können Zip-Dateien komprimiert lassen, wenn Sie mehrere Dateien auf einmal oder eine Zip-Datei in das Aconex-Dokumentenverzeichnis hochladen.

Erstellen Sie dazu ein neues Profil zum Hochladen von Dokumenten und achten Sie darauf, dass das Kontrollkästchen Zip-Dateien entpacken deaktiviert ist.

Wenn Sie Ihre Zip-Dateien dann mit diesem Profil hochladen, werden sie in Aconex nicht entpackt und bleiben komprimiert.

Aconex verwendet immer die Namen meiner hochgeladenen Dateien als Dokumentnummern. Wie kann ich das stoppen?

Wenn Sie mehrere Dateien auf einmal hochladen oder sie als Zip-Datei hochladen, werden Sie aufgefordert, ein Dokument-Profil zum Hochladen auszuwählen. In diesem Profil werden der Dokumentname und die Revisionseinstellungen gesteuert.

Sobald Sie ein Dokument-Upload-Profil aus dem Dropdown-Menü ausgewählt haben, klicken Sie auf den Link Profil anzeigen/bearbeiten daneben. Sie sehen dann eine Seite mit Informationen zum Hochladen.

Suchen Sie das Kontrollkästchen Dateinamen als Dokumentnummern verwenden. Es wird angekreuzt sein. Daneben sehen Sie ein Beispiel dafür, wie Aconex die von Ihnen hochgeladenen Dokumente behandelt, wobei der Dokumentname und die Revision aus dem Dateinamen herausgetrennt werden.

Wenn Sie diese Option nicht verwenden möchten, erstellen Sie ein neues Upload-Profil, das beim Hochladen von Dokumenten in Aconex verwendet werden soll, und lassen Sie das Kontrollkästchen Dateinamen als Dokumentnummern verwenden deaktiviert.

Warum habe ich keine Berechtigung, "Massenbearbeitungsprozesse" durchzuführen?

Bitten Sie Ihren Unternehmensadministrator, Ihnen die Erlaubnis zur Massenverarbeitung zu erteilen. Siehe die vollständige Auflistung der Standardeinstellungen von Anwenderrollen, um mehr darüber zu erfahren, welche Anwenderrolle was in Aconex tun kann.

Was sind Platzhalterdokumente?

Wenn Sie zu Beginn eines Projekts Dokumentnummern reservieren möchten, legen Sie Platzhalterdokumente an. Platzhalter sind 'leere' Dokumente ohne Inhalt.

Was sind temporäre Dateien?

Temporäre Dateien können aus Aconex gelöscht werden. Erfahren Sie mehr über Temporäre Dateien.

Was ist eine Metadatendatei?

Metadatendateien enthalten Informationen über die Dokumente, die Sie hochladen. Erfahren Sie, wie Sie eine Metadatendatei erstellen und verwenden können.

Was sind Dateien zum Versionieren?

Dateien zum Versionieren sind temporäre Dateien, die Sie zum automatischen Zusammenführen mit einem vorhandenen, registrierten Dokument verwenden können. Erfahren Sie mehr.

Mit Projektmails arbeiten

Warum kann ich für Aconex-Mails keine Lesebestätigung erhalten?

Aconex-Mails werden auf unbegrenzte Zeit gespeichert und können nicht gelöscht werden. Das bedeutet, dass Sie niemals eine Mail in Aconex verlieren, aber es bedeutet auch, dass, wenn Sie Erhaltbestätigungen lesen, diese ebenfalls auf unbegrenzte Zeit gespeichert werden. Dies würde sich schnell zu einer enormen Menge an Post summieren, die schwer zu durchsuchen wäre.

Zudem würden Ihnen Lesebestätigungen nur den Empfang der Mail bestätigen, was durch das Aconex-System ohnehin gewährleistet ist. Sie würden Ihnen keine Auskunft darüber geben, ob der Empfänger Ihre Mail tatsächlich bearbeitet hat oder nicht.

Ein besserer Weg, zu sehen, ob auf eine Mail hin gehandelt wurde, besteht darin, das Feld Antwort erforderlich einzurichten und der Mail ein Datum zur Beantwortung zu geben. Wenn Sie sich die Antworten ansehen, können Sie schnell erkennen, wer die Anfragen bearbeitet hat, die von Ihnen im Modul Mail gesendet wurden.

Wie kann ich Mails finden, die an mich gesendet wurden?

Warum ist das Datum einer Mail in den Aufgaben und in der Suche anders als in der Mail-Ansicht?

Wenn Sie, Ihr Unternehmen oder Ihr Projektadministrator Ihre Zeitzone auf eine andere Zeitzone als die Standardeinstellung für Ihren Projektstandort eingestellt haben, wird in der Mail-Ansicht ein anderes Datum angezeigt als in derselben Mail auf der Aufgabenseite und in den Suchergebnissen.

Jedes Aconex-Projekt ist in einer bestimmten Instanz angesiedelt, die normalerweise auf dem Projektstandort beruht. Um eine einzige Quelle der Wahrheit für Ihr Projekt zu erschaffen, werden alle Mail-Daten in der koordinierten Weltzeit (UTC) in dieser Instanz aufgezeichnet.

Wenn Sie eine andere Zeitzone als die Standardzeitzone ausgewählt haben, spiegeln die Daten in den einzelnen Mails die Ortszeit der gewählten Zeitzone in der Mail-Ansicht wider. Die Suchergebnisse zeigen jedoch weiterhin die Daten in UTC in Ihrer Instanz an, so dass Sie wissen, was das "universelle" Sendedatum der Mail für alle Projektteilnehmer war.

Was ist eine Korrespondenz-ID?

Alle Mails in Aconex sind eindeutig durch ihre Korrespondenz-ID identifizierbar. Diese ID wird von Aconex intern vergeben und Sie brauchen sich generell nicht darum zu kümmern. Aber gelegentlich werden Sie zur Fehlerbehebung nach dieser Information gefragt.

So finden Sie die Korrespondenz-ID einer Mail:

1. Suchen Sie die Mail in Ihrem Posteingang oder in den gesendeten Mails.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Betreffzeile der Mail (von der Mail-Suchseite aus).
  3. Am unteren Rand Ihres Webbrowsers erscheint ein Hyperlink, der in etwa so aussieht: https://....aconex.com/ViewCorrespondence? Correspondence_ID=15234234234
  4. Die Korrespondenz-ID befindet sich in diesem Link.
correspondence ID
The correspondence ID found within the mail link
correspondence ID

Warum kann ich die Mails anderer Leute sehen?

In den meisten Fällen haben Sie Zugriff auf alle Mails, die an jemandem in Ihrem Unternehmen gesendet werden. Sie haben auch Zugriff auf alle Mails, die von jemandem in Ihrem Unternehmen gesendet werden.

Sie können Ihre Mails so filtern, dass Sie nur die an Sie gesendeten oder per CC an Sie gesendeten Mails sehen.

Was ist der Unterschied zwischen einer ausstehenden und einer überfälligen Projektmail?

Wenn ein anderer Projektteilnehmer eine Mail sendet, kann er im Auswahlmenü unter Antwort erforderlich eine Option auswählen und ein Datum eingeben, bis zu dem er vom Empfänger eine Antwort auf diese Mail benötigt.

Mails, die Sie beantworten müssen, erscheinen in Ihren Aufgaben- und Mail-Seiten entweder unter “ausstehend” oder “überfällig”.

• Ausstehende Mails sind Mails, auf die Sie bis zu einem bestimmten Datum antworten müssen.
  • Überfällige Mails sind Mails, auf die Sie nicht bis zum erforderlichen Datum geantwortet haben und für die dieses Datum verstrichen ist.

Wenn Sie nur als CC oder BCC in die Empfängerliste einer Projektmail kopiert wurden, die ein Datum zur Beantwortung enthält, erscheint diese Mail nicht in Ihrer Liste ausstehender oder überfälliger Mails.

Sie können die Liste der Mails aufrufen, die eine Aktion von Ihnen erfordern, indem Sie doppelt auf Aufgaben klicken. Siehe unser Artikel Mails von der Aufgabenseite aus öffnen, der den Vorgang Schritt für Schritt erklärt.

Mail

In Aconex suchen

Wie finde ich Dokumente in meinem Verzeichnis?

Wo finde ich Informationen zur Booleschen Suche?

Unabhängig davon, ob die Boolesche Suche neu für Sie ist oder Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie diese in Aconex anwenden können, ist der Artikel Was ist die Boolesche Suche? hilfreich. Er bietet keine umfassende Erläuterung, sollte aber abdecken, was Sie für Aconex brauchen. Er enthält auch Links zu den wichtigsten Artikeln über die Boolesche Suche im Support Central sowie Links zu allgemeinen Artikeln zur Suchfunktion.

Wie suche ich in Aconex?

Es gibt zwei Möglichkeiten, in Aconex zu suchen:

1. Über die Seiten Mails finden und Dokumente suchen, wenn Sie wissen, welches Projekt die gesuchten Informationen enthält.
  2. Über die Projektübergreifende Suche, wenn Sie sich nicht sicher sind, zu welchem Projekt das gesuchte Dokument oder die Mail gehört.

Leitfaden für Aconex-Administratoren

Verwaltung der Anwender in Ihrem Unternehmen

Wie entsperre oder aktiviere ich ein Anwenderkonto?

Um ein Anwenderkonto zu entsperren oder zu aktivieren, rufen Sie Einstellungen/ Mein Unternehmen/ Liste der Anwenderkonten auf und suchen Sie nach dem entsprechenden Anwenderkonto.

Scrollen Sie auf der Registerkarte Allgemein zum Abschnitt Kontosicherheit und deaktivieren Sie die beiden Kontrollkästchen Konto gesperrt/ deaktiviert.

Informationen zum Sperren oder Deaktivieren eines Kontos finden Sie unter Ein Anwenderkonto aus Ihrem Unternehmen deaktivieren (löschen).

Leitfaden für Projektadministratoren

Ich verwalte Aconex für mein Unternehmen. Wie richte ich ein neues Projekt in Aconex ein?

Die Einrichtung eines neuen Projekts erfolgt in Zusammenarbeit mit Aconex. Hier erfahren Sie hier mehr: Ein neues Projekt erstellen.

Leitfaden zur Projektkonfiguration

Was ist Attribut 1?

Attribut 1 ist eine der Kennzeichnungen, die in Ihrem Dokumentenverzeichnis verfügbar sind. Sie wird während der Einrichtung des Projekts oft umbenannt. Erfahren Sie mehr.

Verwaltung der Dokumentregeln für Ihr Projekt

Warum ändert sich der Überprüfungsstatus, wenn jemand ein Dokument aktualisiert?

Dies wird über Ihre Projekteinstellungen verwaltet. Wenn sich der Überprüfungsstatus ändert, wenn ein Dokument versioniert wird, kann dies zu Problemen führen, wenn Ihr Projekt Lieferantendokumente verwendet.

Verwaltung der Mailregeln für Ihr Unternehmen

Wie ändere ich die Mailtypen, die in meinem Projekt zur Verfügung stehen?

Verwalten Sie die Mailtypen über die Projekteinstellungen oder indem Sie eine Projektrolle auf Unternehmensebene erstellen oder ändern.

Verwaltung der an Ihrem Projekt beteiligten Unternehmen

Wie verwalte ich ein Unternehmen in meinem Projekt, das nicht mehr aktiv am Projekt beteiligt ist?

Sie können das Unternehmen auf Archivzugriff umstellen.

Was sind Phantom-Anwender?

Ein Phantom-Anwender ist ein Anwender, der im Projektverzeichnis verborgen ist. Obwohl dieser Anwender uneingeschränkten Zugriff auf das Projekt hat, kann er von anderen Anwendern in dem Projekt nicht gesehen werden.

Dies kann zum Beispiel für einen leitenden Geschäftsführer nützlich sein, der das Projekt beaufsichtigen möchte, aber persönlich keine Mails darüber erhalten will. Während der Phantom-Anwender E-Mails versenden kann, können ihm andere keine E-Mails senden.

Anwender mit Projektadministratorrechten können Anwender zu Phantom-Anwendern machen

Weitere Informationen zu Anwendertypen und wie sie hinzugefügt werden können, finden Sie in Was sind Gastanwender? und Anwender zu Ihrem Projekt hinzufügen.

Aconex Versionshinweise und Aktualisierungen

Wo finde ich Versionshinweise und Aktualisierungen?

Wenn Sie Informationen zu unserer neuesten Version und Aktualisierungen lesen möchten, finden Sie sie hier: Aconex-Versionshinweise und Aktualisierungen.

Beachten Sie, dass dieser Bereich von den Suchergebnissen ausgeschlossen ist. Der Grund dafür ist, dass Suchanfragen mit den Begriff “Versionshinweise” eine große Anzahl von Ergebnissen liefern - und da Versionshinweise zeitkritisch sind, wären viele davon für Sie irrelevant. Wenn Sie die Seite mit den Versionshinweisen regelmäßig besuchen, fügen Sie sie zu Ihren Favoriten hinzu.

Informationen für Kunden

Was sind Projektinformationen?

Projektinformationen erscheinen oben rechts auf der Aufgabenseite unterhalb der Projektangaben.

Projektadministratoren können in diesem Bereich bis zu sechs Dateien anhängen, die für alle Projektbeteiligten zugänglich sind. Dazu können Dokumente wie die Projektkonfiguration und die Informationsverwaltungsrichtlinien gehören.

Die Dateien, die Sie in den Projektinformationen posten, werden nicht automatisch versioniert, d.h. alle Anwender können somit auf eine bestimmte Version eines Dokuments verweisen. Das bedeutet auch, dass Sie regelmäßig überprüfen sollten, ob die Dokumente noch aktuell sind.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Anhängen, um die Dateien aus Ihrem Dokumentenverzeichnis auszuwählen, die Sie als Projektinformationen freigeben möchten.

Die mobile Anwendung Oracle Aconex

Gibt es eine maximale Dateigröße für Capture in der mobilen Anwendung Oracle Aconex?

Nein. Beschränkungen hängen vom Modell, den Einstellungen und der Kapazität Ihres Geräts ab.

Kann ich auf meinem Mobiltelefon auf Lieferantendokumente zugreifen?

Im Moment nicht, aber diese Funktion wird unter Umständen in Zukunft hinzugefügt.

Kann ich Workflows auf meinem Mobiltelefon verwenden?

Im Moment nicht, aber diese Funktion wird unter Umständen in Zukunft hinzugefügt.

Kann ich von meinem Mobiltelefon aus Transmittals senden?

Im Moment nicht, aber diese Funktion wird unter Umständen in Zukunft hinzugefügt.

Habe ich Zugriff auf gespeicherte Suchanfragen in der mobilen Anwendung Oracle Aconex?

Nein, diese Funktion is derzeit in der mobilen App Oracle Aconex nicht verfügbar.

Ich kann eine bestimmte Datei nicht in der mobilen Anwendung Oracle Aconex öffnen. Warum nicht?

Oracle Aconex kann viele gängige Dateitypen öffnen. Wenn die mobile App einen Dateityp nicht anzeigen kann, können Sie die Funktion Öffnen in... verwenden, um ihn mit einer kompatiblen Anwendung auf Ihrem Gerät zu öffnen. Wenn Ihr Gerät einen bestimmten Dateityp nicht öffnen kann, müssen Sie sich bei der Aconex-Webanwendung anmelden, um ihn anzuzeigen.

Kann ich mein Passwort über die mobile Anwendung Oracle Aconex zurücksetzen?

Nein. Sie müssen über einen Internetbrowser auf Aconex zugreifen, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Wie wird die Liste der Pläne aktualisiert?

Die Pläne, die Sie in der mobilen Anwendung Oracle Aconex (und in der Webanwendung) sehen, sind eine Teilmenge der Dokumente im Dokumentenverzeichnis.

Standardmäßig werden die Pläne nach den unten aufgeführten Kriterien definiert, können aber von Ihrem Projektadministrator geändert werden.

Dokumenttyp = “Zeichnung” oder “Werkstatt-/Montageplan” oder “Revisionsplan” or "Plan"

und:

Status = “Zur Ausführung” oder “Zur Ausführung erstellt” oder “Istzustand”