Projektrollen in der mobilen Anwendung Oracle Aconex

Jede Person, die Aconex verwendet, hat eine Projektrolle, die mit spezifischen Verantwortlichkeiten und Zugriffsrechten verbunden ist.

In der Internet-Version von Aconex ermöglichen Projektrollen Unternehmen, zu kontrollieren und zu verwalten, was Anwender tun können.

Diese Rollen werden in die mobile App Oracle Aconex übertragen. Wenn Sie jedoch Vorgänge und Inspektionen verwenden, gibt es einen separaten Satz von Rollen, die Ihr Projektadministrator aktivieren muss.

Im Allgemeinen sind die Anwenderrollen in zwei Kategorien unterteilt (Zugriff und Administration), auf die wir im Folgenden näher eingehen.

Zugriffsrollen

Eine Zugriffsrolle ermöglicht es einer Person, sich in einem Projekt in Oracle Aconex anzumelden und sie bestimmt, was diese Person tun kann.

Wenn Sie die Field nicht erworben haben, basieren die Rollen auf Berechtigungen, die für Sie in der Desktop-Version von Aconex eingerichtet wurden.

Die meisten Personen sollten in der Lage sein, auf Pläne in Oracle Aconex zuzugreifen, sie anzusehen und herunterzuladen. Sie müssen auf Field Zugriff haben, um Vorgänge in Pläne eintragen zu können.

Wenn Ihr Unternehmen Field erworben hat, stehen ihm die folgenden zusätzlichen Rollen für Vorgänge und Inspektionen zur Verfügung.

Inspektor-Rolle

Inspektoren können:

• Vorgänge anzeigen, die ihr Unternehmen entweder erstellt hat oder die mit ihm mitgeteilt wurden.
  • Inspektionen anzeigen, die ihr Unternehmen erstellt hat oder die an ihr Unternehmen weitergegeben wurden.
  • Berichte erstellen
  • Vorgänge erstellen, zuweisen und erneut inspizieren
  • Inspektionen starten und abschließen
  • Vorgänge bearbeiten und abschließen, die ihr Unternehmen erstellt hat
  • Listen versenden
  • Vorgänge auf Plänen markieren.

Bitte beachten Sie, dass Sie Inspektoren für externe Unternehmen nicht manuell hinzufügen können. Wenn Sie dies tun möchten, wenden Sie sich bitte an den Aconex Service Desk.

Empfänger-Rolle

Empfänger können:

• Vorgänge einsehen, die ihr Unternehmen entweder erstellt hat oder die ihm zugewiesen wurden, oder die mit ihrem Unternehmen geteilt wurden.
  • Inspektionen einsehen, die ihr Unternehmen erstellt hat oder die mit ihrem Unternehmen geteilt wurden
  • Berichte erstellen
  • Einen Vorgang abschließen, indem sie seinen Status auf Arbeit ausgeführt ändern. Dadurch wird der Inspektor über den Status eines Vorganges informiert, der seinem Unternehmen zugewiesen wurde.

Betrachter-Rolle

Betrachter können:

• Vorgänge einsehen, die ihr Unternehmen entweder erstellt hat oder die ihm zugewiesen wurden, oder die mit ihrem Unternehmen geteilt wurden
  • Inspektionen einsehen, die ihr Unternehmen erstellt hat oder die mit ihrem Unternehmen geteilt wurden
  • Berichte erstellen.

Administrator-Rolle

Administrator-Rollen ermöglichen es einer Person, auf die Einstellungen ihres Unternehmens für ein Projekt zuzugreifen.

Projekt-Administrator-Rolle

Projektadministratoren können:

• alle Aktionen der Inspektor-Rolle ausführen

Diese Aufgaben können gegenwärtig nur in der Desktop-Version ausgeführt werden:

• den Zugriff auf Aconex Mobile für Personen in ihrem Unternehmen verwalten
  • die Unternehmen verwalten, mit denen ihr Unternehmen zusammenarbeitet
  • die automatischen Vorschlagslisten für ihr Unternehmen erstellen und bearbeiten
  • Bereiche für das Projekt erstellen und bearbeiten
  • Vorgangsypen für das Projekt erstellen und bearbeiten
  • Inspektionsvorlagen für ihr Unternehmen erstellen und bearbeiten
  • Inspektionsvorlagen projektübergreifend verwalten.

Inspector-Administrator-Rolle

Inspektoren-Adminstratoren können:

• alle Aktionen der Inspektor-Rolle ausführen

Diese Aufgaben können gegenwärtig nur in der Desktop-Version ausgeführt werden:

• den Zugriff auf die mobile App Oracle Aconex für Personen in ihrem Unternehmen verwalten, mit Ausnahme von Projektadministratoren
  • die Organisationen verwalten, mit denen ihr Unternehmen zusammenarbeitet
  • die automatischen Vorschlagslisten für ihr Unternehmen erstellen und bearbeiten
  • Inspektionsvorlagen für ihr Unternehmen erstellen und bearbeiten
  • Inspektionsvorlagen projektübergreifend verwalten.

Empfänger-Administrator-Rolle

Empfänger-Administratoren können:

• alle Aktionen der Empfänger-Rolle ausführen​​​​​​

Diese Aufgabe kann gegenwärtig nur in der Desktop-Version ausgeführt werden:

• den Zugriff zur mobilen App Oracle Aconex für Personen in ihrem Unternehmen verwalten (Empfänger-Administratoren und Rollen darunter).

Betrachter-Administrator-Rolle

Betrachter-Administratoren können:

• alle Aktionen der Betrachter-Rolle ausführen

Diese Aufgabe kann gegenwärtig nur in der Desktop-Version ausgeführt werden:

• den Zugriff auf die mobile App Oracle Aconex für Personen in ihrem Unternehmen verwalten (nur Betrachter-Administratoren und Betrachter).

Benutzerberechtigungen in Oracle Aconex

Diese Tabelle zeigt, welche Berechtigungen den in Oracle Aconex verfügbaren Anwenderrollen zugeordnet sind.

AnwenderrolleAnmeldungPDF/CSV-ExportVorgang anzeigenVorgang erfassenVorgang bearbeitenVorgang neu zuweisenStatus ändernVorgang abschließenVorgang kommentieren
Betrachterjajajaneinneinneinneinneinnein
Empfängerjajajaneinneinneinjaneinja
Inspektorjajajajaneinneinjaneinja
Inspektor (Eigentümber des Vorgangs)jajajajajajajajaja

Alle Teilnehmer haben standardmäßig die Berechtigungen der Betrachter-Rolle.