Comment fonctionnent le contrôle des versions et le suivi des modifications ?

Aconex apporte visibilité et responsabilité à vos projets.

Une fois que vous avez ajouté un document ou du courrier dans Aconex, vous ne pouvez plus le retirer. Il demeure dans votre projet pour toujours. Par contre, vous pouvez remplacer les documents incorrects ou obsolètes par de nouvelles versions.

Le contrôle des versions est une manière de suivre les modifications apportées à un document.

Le suivi des modifications est un enregistrement de toutes les modifications apportées à des documents, du courrier et des rapports.

Qu’est-ce que le contrôle des versions ?

Le contrôle des versions enregistre toute modification apportée à un document ou ses métadonnées (comme le statut de document ou les attributs) en gardant une copie de chaque version du document.

Le Contrôle des versions opère au niveau du Projet. Lorsque vous mettez à jour un document déjà distribué, vous mettez à jour la version de ce document.

Donc lorsqu’un document est enregistré pour la première fois, il s’agit de la Version 1. Ce processus est suivi peu importe :

• l’ordre dans lequel les documents sont transmis ou émis.
  • l’ordre dans lequel le document est mis à jour dans le registre
  • la valeur du champ  Révision.

Le contrôle des versions permet d’assurer que tous les participants au projet utilisent la version la plus récente d’un document.

Il constitue également un élément de bonne gouvernance et aussi de diligence raisonnable pour le projet. Le contrôle des versions c’est une partie importante du suivi des modifications d’Aconex.

Qu’est-ce que le suivi des modifications ?

Le suivi des modifications Aconex enregistre les changements apportés aux documents, au courrier et aux rapports dans Aconex. Il indique qui est responsable et de quelle décision.

• Le suivi de modifications des Documents comprend:

• L’outil Historique du Document, qui répertorie toutes les versions et les révisions d’un document.

• Le Registre des Evénements, qui enregistre chaque modification apportée à un document par les membres de votre organisation, y compris qui a opéré à la modification et quand. Il relie également aux transmissions pertinentes, ainsi vous pouvez voir à qui le document a été distribué.

• Le suivi du Courrier est le fil de discussion, qui montre qui a été impliqué dans une conversation, lorsque le courrier a été envoyé ainsi que les détails qui ont été inclus dans le courrier.

• Tous les rapports que vous créez dans Aconex seront également enregistrés dans Aconex, et leur création sera enregistrée dans le système.

Chaque utilisateur a accès à la plupart de l’information qui compose le suivi des modifications pour sa propre organisation, mais les administrateurs de projet et les administrateurs d’entreprise peuvent restreindre l’accès à certaines informations.

Pendant combien de temps les enregistrements sont-ils conservés ?

Lorsque votre projet se termine, l’information n’est pas supprimée.

Les informations de votre projet seront conservées conformément aux règles légales imposées par le pays ou la région où les données de votre projet sont situées. Aconex est entièrement conforme aux lois et règlementations sur la sécurité et le stockage de données en vigueur dans chaque pays où nous opérons.

Aconex peut vous fournir une Archive de Projet à un tarif raisonnable. Il s’agit d’une copie en lecture seule de toute l’activité de votre organisation dans Aconex pendant toute la durée de votre projet.