Qu’est-ce que la Validation en 2 Etapes et en quoi me concerne-t-elle ?

La Validation en 2 Etapes apporte encore plus de sécurité à Aconex

Cette page apporte l’information fondamentale sur la Validation en 2 Etapes pour les utilisateurs Aconex.

Qu’est-ce que la Validation en 2 Etapes?

La Validation en 2 Etapes fournit un niveau supplémentaire de sécurité dans Aconex.

Vous vous connectez déjà en utilisant un nom d’utilisateur et un mot de passe. Ceci est le premier pas dans la Validation en 2 Etapes. Le deuxième pas consiste à vous lier avec un appareil physique.

Avec la Validation en 2 Etapes, vous utilisez l’appli Authenticator  sur votre appareil portable (iPhone, Android, Windows, ou Blackberry 7) ou sur votre ordinateur Windows pour générer un code unique que vous saisissez dans la page de connexion Aconex. Nous nous assurons que ce code corresponde pour vous donner l’accès.

Si vous utilisez les services bancaires en ligne ou autres services basés sur le cloud, vous devez certainement connaitre la Validation en 2 Etapes.

Cette validation permet d’empêcher la situation par laquelle une partie devine votre mot de passe et obtient un accès non autorisé à votre compte. Elle permet d’éviter des pratiques peu sûres comme le partage des mots de passe entre utilisateurs.

Qui en a besoin?

Les clients pour lesquels la sécurité est particulièrement importante utilisent la Validation en 2 Etapes. Il est possible que votre entreprise ou le propriétaire du projet décide d’adopter cet élément de sécurité supplémentaire.

Est-ce lié à un projet? Ou à l’ensemble de mon compte Aconex?

La Validation en 2 Etapes peut se configurer au niveau d'un projet, ou au niveau d'une entreprise pour les rôles d’utilisateur d’une organisation.

Il se peut qu’un propriétaire de projet oblige tous les utilisateurs impliqués dans ce projet à utiliser la Validation en 2 Etapes chaque fois qu’ils se connectent.

Il se peut qu’une entreprise souhaite sécuriser ses projets en s’assurant que les employés ayant certains rôles se connectent en utilisant la Validation en 2 Etapes.

Ceci implique qu’une fois que vous avez rejoint un projet qui utilise la Validation en 2 Etapes, il vous faudra l’utiliser pour vous connecter à votre compte Aconex chaque fois que vous accédez à  l’instance Aconex dans laquelle ce projet est administré.

De même, si votre organisation a activé la Validation en 2 Etapes pour votre rôle d’utilisateur, il vous faudra l’utiliser chaque fois que vous vous connectez à votre compte.

Si vous:

• êtes retiré(e) d’un projet qui requiert la Validation en 2 Etapes
  • rejoignez un projet ou une organisation qui se trouve sur une autre instance Aconex, ou
  • rejoignez une organisation qui est administrée sur la même instance et qui n’utilise pas la Validation en 2 Etapes

vous serez en mesure de vous connecter à Aconex en utilisant seulement votre nom d’utilisateur et le mot de passe.

Dois-je l’utiliser chaque fois que je me connecte?

Oui. Le but de la Validation en 2 Etapes est de vous identifier chaque fois que vous accédez à votre compte. Donc il vous faudra saisir les 2 éléments suivants:

1. votre combinaison nom d’utilisateur – mot de passe, et

2. un code de validation

chaque fois que vous vous connectez.

Puis-je désactiver la Validation en 2 Etapes?

Si votre organisation vous oblige à utiliser la Validation en 2 Etapes, vous ne pourrez pas désactiver cette fonctionnalité.

Si vous avez besoin d’utiliser la Validation en 2 Etapes sur un projet dans lequel vous êtes impliqué, vous pourrez désactiver la fonctionnalité, mais vous ne pourrez plus accéder à aucun des projets qui utilisent la Validation en 2 Etapes.

Contactez le Service Assistance et demandez à être retiré(e) du projet ou des projets qui utilisent la Validation en 2 Etapes. Une fois que vous aurez fait ceci, vous retrouverez votre accès à tous les services Aconex, y compris Aconex Field et Field Mobile, Aconex Mobile et Aconex pour Outlook.